EKSISTENSI WARUNG KELONTONG MADURA DI LINGKUNGAN KERTHASARI, SIDAKARYA, DENPASAR SELATAN

Authors

  • I Made Dwi Wira Ardana Universitas Dhyana Pura
  • Ida Bagus Kurniawan Universitas Dhyana Pura

DOI:

https://doi.org/10.61412/jnsi.v4i1.38

Keywords:

Kata Kunci : warung kelontong, warung madura, warung traditional, eksistensi usaha

Abstract

Pesatnya perkembangan minimarket modern berdampak terhadap penurunan penjualan  warung tradisional yang dikelola penduduk lokal setempat dilingkungan Kertha Sari, Sidakarya, Denpasar Selatan, Denpasar karena masyarakat lebih memilih berbelanja di minimarket modern yang pada akhirnya keberadaan warung tradisional yang dikelola oleh penduduk lokal setempat tidak dapat bertahan dan tutup. Pesatnya perkembangan minimarket modern tidak menyurutkan warung kelontong madura yang dikelola oleh pendatang dari etnis madura untuk tetap tumbuh dan berkembang di lingkungan Kertha Sari, Sidakarya, Denpasar Selatan, Denpasar.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persaingan dan strategi warung kelontong madura di lingkungan Kertha Sari, Sidakarya, Denpasar Selatan untuk mempertahankan eksistensi usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui  observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pelaku usaha Warung kelontong Madura di lingkungan Kertha Sari, Sidakarya, Denpasar Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh warung kelontong madura dalam mempertahankan eksistensinya adalah diversifikasi produk, harga relatif lebih murah dari pesaing, pemilihan tempat usaha yang strategis, penataan barang dagangan, pemberdayaan keluarga dengan sistem bagi hasil dan asas kepercayaan dalam pengelolaan, dan buka setiap hari selama 24 jam. Keseluruhan strategi yang diterapkan warung madura mampu mempertahankan eksistensi warung madura di tengah semakin kompetitifnya persaingan antar warung tradisional dan minimarket modern.

References

Alfian. (2022). Ancaman Kelangsungan Pendapatan Usaha Warung Tradisional di Tengah Banyaknya Toko Minimarket Modern di Kelurahan Salassa Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. JURNAL ALFIAN_201710027.pdf (umpalopo.ac.id)

Aliudin, R. M. T. 2024., Warung Madura VS Minimarket . Diakses pada 15 Maret 2024 dari https://kadin.id/kabar/warung-madura-vs-minimarket/.

Akbar, D. S., Prawiranegara, B., & Rozak, D. A. (2018). Penerapan Format Akuntansi Sederhana pada Toko Kelontong. Seminar Nasional Hasil PKM, Vol 1 No 1(Vol 1 No. 1 (2018): Vol. 1, No. 1, 2018), 163–173. http://proceedings.conference.unpas.ac.id/in dex.php/pkm/article/view/349/269

Astiti, I. G. A. A. R. Y., Sudibia. I. K., & Djayastra. I .K (2016). Analisis Faktor Ketahanan Pedagang Warung Tradisional Menghadapi Pesaing Minimarket Di Kabupaten BadungJurnal Buletin Studi Ekonomi Vol. 21, 172 No. 2

Creswell, J. W. (2019) Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Dilly, A., Raffane, Y. S., & Namotemo, H., (2023). Persepsi dan Dampak Eksistensi Indomaret Terhadap Warung Tradisional Di Kabupaten Halmahera Barat. Entrepreneur : Jurnal Bisnis Manajemen dan Kewirausahaan. Volume 4 Nomor 1

Felycia, N. L. P. M., & Genoveva, G. (2021). Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Di Toko Tradisional Dalam Menghadapi Pertumbuhan Ritel Modern. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 7(2), 141–152. https://doi.org/10.34203/jimfe.v7i2.3540

Chariri, A. & Ghozali, I. (2016). Teori akuntansi. Badan Penerbit Universitas Diponegoro : Semarang

Hariyadi, G. F. (2016)., Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Berbelanja Di Minimarket (Studi pada Indomaret dan Alfamart di Semarang). Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 1 (1), 2016, Hal: 16 – 32

Hidayat, M. A., Dzulkarnain, I., Ruwaida, I., & Kristina, A., (2023). Kemandirian Sosial-Ekonomi ‘Warung Madura’ Dan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Masyarakat Madura, Samudra Biru, Cetakan Pertama, Desember 2023, ISBN : 978-623-261-679-0

Indayani, L., Hariasih, M., & Sumartik. (2022). Buku Ajar Manajemen Ritel: Umsida Press

Kawilarang, J. A. Y., Sambiran, S., & Alfon Kimbal, A., (2022). Dampak Kebijakan Perizinan Minimarket Terhadap Usaha Kecil Di Kecamatan Kawangkoan Dan Kawangkoan Barat. Eksekutif. Jurnal Jurusan Ilmu Pemerintahan. Volume 2 No. 5

Ma’una, K. L., Siswahyudianto, (2022). Strategi Bersaing Untuk Mempertahankan Eksistensi Usaha Kecil . IDAROTUNA: Jurnal Adminstrative Science Vol 3 No 1

Muhzinat, Z., & Achiria, S. (2019). Dampak Keberadaan Minimarket terhadap Toko Kelontong di Pasar Klampis Kabupaten Bangkalan Madura Iqtishadia: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah Vol.6 No.2

Nurdewanto, & Nugroho, F. A., (2020). Website“E-Tokel”Untuk Meningkatkan Penjualan pada Toko Kelontong Sari Nugraha Malang. Seminar Nasional Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi –UNMER Malang ,2020.

Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2007 Tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern.

Saputri, S. D., Priyono, B.(2023). Implementasi Bauran Pemasaran 7p pada Warung Kelontong Madura di Kelurahan Perwira Bekasi Utara. Journal of Business Administration Economic & Entrepreneurship. Vol. 6 No. 1

Saskara, P. A., Putra, I. G. P. A., & Wirawan K. (2020)., Pola Sebaran Lokasi Minimarket Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kota Denpasar, Pranatacara Bhumandala: Jurnal Riset Planologi - Volume 1, Nomor 1.

Setiawan, E., & Lufina, I., (2024). The Existence of Madura Grocery Stalls in the Siege of Modern Franchise Minimarkets. Journal of Islamic and Social Studies (JISS), Vol. 2 No. 1 (2024): page 29-39. https://doi.org/10.30762/jiss.v2i1.1445

Suarantalla, R., Sudodo, Y & Hermanto, K (2020) . Analisis Faktor yang Mempengaruhi Eksistensi Ritel Tradisional di Kecamatan Sumbawa Menggunakan Structural Equation Modeling. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, Vol. 19, No.2. 31-40

Downloads

Published

10-12-2024

How to Cite

Ardana, I. M. D. W., & Ida Bagus Kurniawan. (2024). EKSISTENSI WARUNG KELONTONG MADURA DI LINGKUNGAN KERTHASARI, SIDAKARYA, DENPASAR SELATAN . Jurnal Nirta : Studi Inovasi, 4(1), 232–251. https://doi.org/10.61412/jnsi.v4i1.38

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.